Наши машины

«Luck» – Chandler & Price 10×15 Old Style — 1895 года.

История этого печатного пресса поистине уникальна. Произведенный в далеком 1895 году, в Кливленде, штат Огайо он трудился в Филадельфии, штат Пенсильвания, пока не обрел покой в гараже одного из потомков своего хозяина. Несколько десятилетий пыли влажности и коррозии сделали свое дело – пресс превратился в кучу ржавых железок. В 2011 его купил местный перекупщик всякого старья и выставил на продажу. Там-то мы и нашли его — в лохмотьях голубой краски, ржавый, неподвижный. Жизнь, казалось, навсегда покинула этого древного монстра.

Но к счастью, по фотографиям было видно, что никаких серьезных повреждений в прессе нет, нет трещин в литой стали, а это самое главное — все остальное ерунда, просто выглядит страшно, но всего-лишь ржавчина и грязь. С этого момента судьба пресса меняется коренным образом – после сотни лет на родине, в Америке, забытый и почти уничтоженный он едет в Россию, чтобы начать новую жизнь. Когда-то давно, многие его братья проделывали такой путь, у нас в стране машиностроение никогда не было развито так как в Америке или Германии — почти все печатные машины были импортными, лишь перед революцией в нашей стране начали производить подобные машины.

SuvorovCoFlyWheel Таких старых прессов осталось немного, особенно в рабочем состоянии. Это «Old Style» – старая модель с колесом-маховиком с красивыми изогнутыми спицами, именно такой пресс изображен на нашем логотипе. Так что это было большой удачей встретить такую машину, восстановить ее во всей мощи и красе, подарить вторую жизнь. Прошло долгих четыре месяца, прежде чем машина прибыла в Россию. «Удача» («Luck» — анг.) так мы и назвали нашего американского гостя. Еще несколько месяцев ушло на то, чтобы очистить, восстановить и настроить пресс. Мы гордимся тем что сделали все своими руками – это часть нашей жизни, нашего Дела.

Сейчас это наша рабочая лошадка, он с равным успехом и печатает,и делает вырубку с биговкой. В награду за честный труд он получает ежедневную порцию доброго машинного масла и еженедельное техническое обслуживание, в его возрасте это просто необходимо. На самом деле, у него есть все шансы проработать еще одну сотню лет, а может и больше.
smallflywheel_blk

«Хельга» — Heidelberg T-platen — 1978 года

Наш Зигфрид
Наш Зигфрид
Наш Зигфрид
Наш Зигфрид
Наш Зигфрид

Характер — нордический. Мощность и строгая красота. Тиснение фольгой, вырубка, конгрев — все что мы предлагаем добавлять к нашей высокой печати, все это она делает легко и непринужденно, с истинно немецкой педантичностью!! Она не так давно появился в нашей мастерской, но активно участвует в рабочем процессе и успела всем полюбиться! При работе смешно пыхтит и фыркает.

Для высокой печати этот станок — самый широко распространенный на свете. Их было выпущено около 160 тысяч с 1914 года. Нашей Хельге всего 36 лет — для такой машины это не возраст при хорошем уходе. Оснащенная оригинальным хейдельберговским нагревательным модулем для тиснения фольгой она позволяет расширить спектр наших услуг и повысить скорость печати.

smallflywheel_blk

Korrex «Stuttgart» Cylinder Proof Press — 1971 года

Для печати плакатов и других больших форматов мы используем нашего немецкого друга с цилиндром — он прекрасно для этого подходит.
Рабочая печатная зона у него 35х45 см. Идеально подходит для печати гравюр на дереве и линолеуме.

smallflywheel_blk

Adana 6×4 High Speed — Маленький и красный

Этот малыш наш самый первый пресс, на нем я учился печатать – все миниатюрное, но такое же как у больших прессов. Размер печатного поля всего 6×4 дюйма а давления хватит лишь на самый легкий отпечаток. Его я получил тоже в виде ржавой железки с запахом старого чердака. Немного любви и новые валики из полиуретана позволили станку засиять.

smallflywheel_blk