История

Рождение печатного пресса

История печати, это прежде всего история печатного пресса, именно развитие машин определило то, как развивалась печать. История, печатного пресса, как принято считать, ведет свое начало с Иоганна Гуттенберга. derevyanniy-press В середине 15-го века он сконструировал свой пресс. Никто точно не знает как он выглядел, но предполагают что он состоял из двух деревянных колонн между полом и потолком. Между колонн закреплены балки, которые держат плиту (пиан) и основание (талер). Движение плиты происходит с помощью огромного винта который вращают вручную. Печатный процесс был довольно медленным, так как каждый отпечаток требовал ручного нанесения краски на печатную форму и размещения листа бумаги. Опытный печатник мог делать 300 — 500 отпечатков в день.

Эта простая форма деревянного печатного пресса с винтом, использовалась, с различными изменениями, до начала 19 века. В 1813 году, Джордж Клаймер, в Филадельфии изобрел стальной пресс в котором не было винта — а лишь сложная последовательность рычагов и балансиров. Новый пресс позволил делать отпечатки в 2 раза больше чем деревянный и с гораздо большей силой, что позволило печатать больше за один оттиск.

Эпоха паровых машин

Джеймс Ватт построил свой паровой двигатель в конце 18-го века и это позволило избавить человечество он большого количества малопроизводительного ручного труда. Первые попытки использовать паровую тягу не увенчались успехом из-за отсутствия эффективной красочной системы — краску на печатную форму приходится наносить медленно и вручную. Вместе с изобретением автоматического красочного аппарата, рождаются три типа печатных машин: В 1822 году, Дэниел Тридуэл из Бостона построил первый тигельный пресс работавший от паровой тяги. Это был прародитель нынешних тигелей. Фридрих Кёниг и Томас Бенсли создали в Англии в 1813 году первый цилиндровый пресс, а Уильям Баллок в Филадельфии изобрел ротационную машину примерно в 1865 году.

В 1819 году, Тридуэл существенно улучшил свою машину, оснастив ее некоторыми элементами, которые сильно повлияли на строение печатных машин — вращающийся красочный диск и кипсейку (контейнер для краски).
Пресс Тридуэла получил развитие в машинах Исаака Адамса и Отиса Тафтса в 1830 году. Их машины достигали скорости в 1000 отпечатков в час. В 1858 году было произведено более 1000 машин в 57 различных размерах. Эти тигельные прессы были большими и не могли сравниться по скорости и качеству с цилиндровыми машинами, поэтому логично, что развитие тигельных машин продолжилось в станках меньшего размера.

В 1831 году, Стивен Рагглс из Бостона создал маленький пресс приводимый в действие с помощью ручного рычага. Тигель в данном прессе откидывался на петле как створки двустворчатого моллюска. Этот принцип имеет один существенный недостаток — давление у основания «створок» больше. Несмотря на то, что этот конструкционный принцип получил широкое распространение в маленьких прессах, он не используется в больших мощных машинах.

Пресс Гордона

Машина в нашей мастерской – классический и самый известный вариант пресса Гордона, эту модель выпускали на протяжении почти полувека. Нью-Йоркский печатник Джордж П. Гордон создал свой первый пресс в 1851 году. В 1860 он представил свой пресс «Франклин» — по легенде ему приснился Бенджамин Франклин и показал конструкцию пресса. станок для высокой печати Особенности его конструкции были настолько удачны, что вытеснили все остальные модификации. Они позволили вывести тигель и талер(рабочие поверхности пресса), практически, в параллельные плоскости, что избавило машину от ранних недостатков с неравномерностью давления. С 60-х годов 19-го века практически все такие машины производились двумя компаниями: «Брэндтьен и Клюге» и «Чандлер и Прайс». Подавляющее большинство прессов в США построено компанией «Чандлер и Прайс» в Кливленде, штат Огайо. Наша модель пресса «Old Style» производилась до 1912 года. Ей на смену пришла вторая модель с усиленной конструкцией и несколько упрощенными деталями, что позволило удешевить производство сделав его более массовым. На смену второй модели в 1922 году пришла третья — «Крафтсман». Практика показала, что при неподвижном талере с печатной формой и движущемся тигеле проще обеспечить более высокую скорость работы потому, что масса талера с печатной формой достаточно высока и при движении вызывает слишком большую инерционность. Дальнейшее развитие тигельных прессов пошло именно в такой функциональной модели.

Новые скорости

Безумно ускорившийся 20 век принес автоматизацию в процесс печати. Производители сосредоточились на создании систем авто-наклада для своих и чужих печатных машин. Кто-то преуспел больше, кто-то меньше. Original Heidelberg Thiegel Presse Но тут загорается новая звезда — в Германии, в компании Schnellpressenfabrik AG — Гейдельберг тигель. Их первый пресс увидел свет в 1914 году, кельнский печатник Гильке изобрел систему авто-наклада которой оснастили самый широко распространенный тигельный пресс в истории — было продано более 160 тысяч машин до конца 70-хх годов 20-го века. Немецкий инженерный гений создал быструю, точную машину со множеством тонких регулировок. Система централизованной смазки и возможность использовать дополнительные модули делают этот пресс надежной и универсальной машиной для печатных производств любого размера.

smallflywheel_blk